Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой
Реклама
По вопросам размещения на сайте обращайтесь к администратору. Почта kmednickowa@yandex.ru
Интересные статьи
Чем кормить ребенка в год? Если вы еще в один год кормите ваше маленькое чадо грудным молоком, то не стоит торопиться отлучать ребенка от этого. Результаты исследований доказывают ценность таких кормлений после первого года рождения ребенка. Стоит только внести поправки: следует перейти на дворазовую добавку между основным рационом - утром и вечером продолжаем давать ребенку грудное молоко, что подарит малышу не только еду, но и столь важное чувство покоя, мира и безопасности. Ребенок должен быть все время сыт, так как это только Вам нужно чувство голода, чтобы понять, как быстро похудеть, малышу это ни к чему, ведь он - растущий и развивающийся организм. Рекомендации, чем кормить ребенка в год? В этот период приходит время для «взрослой» пищи, то есть кроме грудного молока и смесей, ребенок уже может кушать практически всю еду вашего рациона. Стоит обратить внимание на то, сумеет ли ваш ребенок откусить твердую еду, умеет ли он ее хорошо пережевывать, а также правильно глотать. После года у маленького человека должен быть разнообразный рацион. Основными видами пищи должны оставаться разные каши и пюре, постепенно вводим еду, которую необходимо жевать: овощи и фрукты (маленькие кусочки), супы, только непотертые, разные салаты. Стоит постепенно давать мясо (запеканки, фрикадельки, котлеты). До полутора лет ребенка лучше кормить пять раз в день, позже стоит переходить на четырехразовое питание с перерывом в четыре часа. Главное в питании не только рацион, но и режим, его необходимо придерживаться каждый день. Обьем пищи при пятиразовом кормлении составляет 250 гр., то есть в сутки это примерно будет около 1200 гр. Питание ребенка в 1 годПитание ребенка в 1 год В этом возрасте уже следует отучить ребенка от соски, это вредит его здоровью, малышу трудно будет пережевывать пищу и он будет отказываться от твердой, требуя жидкую еду. Молочные продукты продолжают быть главными продуктами рациона (молоко, творог, сыр в твердом виде). Яйца варят деткам только куриные, стоит избегать яиц уток, гусей (они могут быть носителями вредных болезней). Уже когда ребенку будет больше полтора годика, можно будет делать омлеты, до этого ребенку дают вареный желток. Рекомендуют мясные блюда деткам давать в первой половине дня, потому, что эти продукты дольше перевариваются. Полезным является печеночный паштет. Несколько раз в неделю стоит заменить мясо рыбой (филе), которую обязательно протирают или варят на пару. Стоит добавлять в овощное пюре или в тертые блюда из овощей капельку растительного масла в сыром виде. Пюре из овощей лучше комбинировать, при этом необходимо обращать внимание какому продукту ребенок дает предпочтение.


К раскаянию, кишечный грипп часто охватывает различные слои народонаселения, и никогда не проходит, мимо детей. Страдать же малышам приходиться чуть ли не в два раза сильнее, чем взрослым, так как сам процесс частой рвоты и поноса у детей вызывает сильный страх, а повышение температуры тела и прочие иные досадные симптомы гриппа делают их организм слабым и беспомощным. При первых вышеупомянутых симптомах родителям необходимо безотлагательно обратиться к ребяческому доктору и требовательно соблюдать все его предписания. Мы поговорим о том, какого кормления следует придерживаться детям при кишечном гриппе, чтобы еда воспринималась организмом, а не отторгалась. Главная опасность, которая поджидает человека при кишечном гриппе – сильное обезвоживание, то есть потеря жидкости в организме как следствие частого поноса и рвоты. А с жидкостью, как знаменито, теряются очень главные для организма микроэлементы. В зависимости от того, на какой стадии кишечной инфекции или гриппа находится ребенок, следует применять тот или иной метод приема пищи. Правильный подбор кормления является закладом повышения общей сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией и способствует прыткому выздоровлению. Вид и объем кормления напрямую зависит также и от возраста ребенка, от наличия иных заболеваний, характером предшествующего вскармливания. Приемы пищи не обязаны исполняться насильно, так как при любой хвори организм претерпевает своего рода шок, на который расходуется достаточно много энергии. Поэтому непременно предлагайте ребенку покушать, но не впихивайте в него то, что он не желает. Также следует придерживаться режима кормления сообразно возрасту ребенка. Не стоит кормить его ночью, превосходнее всего, чтобы в это время суток он сильно почивал и набирался сил. На начальной стадии кишечного гриппа ребенку следует предлагать больше на 1-2 суточного приема пищи, а по суточному объему, наоборот, убавлять порцию на 15-20% на 1-2 дня. Жидкости необходимо предлагать ребенку как можно чаще. И вот уже к 3-4 дню заболевания объем употребляемой пищи заметно увеличивается. На средней стадии протекания кишечной инфекции ребенку предлагают больше на 2-4 суточного приема пищи, при этом убавление суточного объема пищи доходит до отметки в 20-30%. Нормальный объем кормления восстанавливается только к 4-5 дню хвори. На тяжелой стадии кишечного гриппа убавляется частота суточного питания на 1-2 раза от нормального режима при этом суточный объем кормления убавляется на 40-50%. Только начиная с 3-4 дня хвори желание покушать к ребенку постепенно начинает возвращаться. Достижение нормального объема кормления происходит только к 6-8 дню хвори. Для грудных детей, как управляло это дотрагивается малышей первого года жизни самым превосходнейшим средством в борьбе с кишечной инфекцией является грудное молоко, так как в нем содержится великое количество защитных элементов. Однако здесь также следует придерживаться определенного режима питания, так как при частом прикладывании к груди у ребенка может усилиться понос, рвота и срыгивания. Итак при грудном вскармливании при кишечном гриппе следует сократить интервал между кормлением на 1/3, тем самым увеличить частоту питания на 1/3 при этом уменьшить на 1/3 суточного объема употребляемого молока. В некоторых случаях, чтобы точнее подсчитать объем выпитого ребенком молока, эффективнее всего кормить сцеженным молоком. При искусственном вскармливании детей до 1 года следует продолжать предлагать ту смесь, к которой они привыкли до хвори. Наилучшим вариантом для ребяческого кормления являются кисломолочные адаптированные смеси. Пропорции приема пищи также обязаны быть соблюдены, как и в случае с грудным вскармливанием. При тяжелой стадии кишечного гриппа кормление ребенку выбирает врач в индивидуальном порядке, где чаще всего используются врачебные гидролизатные смеси, в которых дополнительно расщеплены молекулы белка. Для детей более старшего возраста при кишечной инфекции кормление проходит по той же схеме, что и для малышей до года. В первые 2-3 дня хвори в рационе ребенка обязаны непременно присутствовать овощи, приготовленные на пару или в отварном виде, наилучшим вариантом является протертая еда или пюре. Каши на воде, омлеты, кисели и компоты из естественных ягод, кроме чернослива и кураги – восполнят силы и укрепят организм. Продукты, которые категорически запрещаются к употреблению выведены в специальный список, который непременно обязана держать перед глазами каждая мама, у которой заболел ребенок. Эти продукты объединены в группу по своим функциям и воздействию на кишечник: усиливают работу кишечника и секрецию желчи, приводят к бродильным процессам в кишечнике. Итак назовем их: Цельное молоко Каши на целостном молоке йогурты, ряженка, сливки; бобовые, грибы, орехи; овощи и плоды, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы); жирные сорта мяса и птицы крепкие мясные и рыбные бульоны соления, копчения, маринады ржаной хлеб и ржаные сухари; сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия; газированные напитки; жирная рыба; Начиная с 3-4 дня в рацион ребенка можно подключать измельченную еду, давать паровые котлеты, отварную рыбу, супы на нежирном бульоне, свежие очищенные яблоки, бананы. В качестве хлебных изделии превосходнее всего начинать с сушек или сухого печенья, галет. Только через 2 недели минимум можно ребенку предложить пробовать сдобную выпечку. Восстанавливать аппетит у ребенка после перенесенного кишечного гриппа следует планомерно с соблюдением всех норм и управлял. И тогда вы поможете выздороветь своему малышу намного быстрее, обеспечить ему хорошую среду для удачного роста и развития.


Отучить ребенка от груди Для каждого новорожденного ребенка нет ничего полезней и питательней, чем материнское молоко. Но кормить его молоком долгое время просто невозможно, так как молоко через определенное время у матери просто пропадает. Если же говорить о возрасте, когда надо отучать ребенка от груди, то в отдельных случаях он определяется индивидуально, исходя из особенностей организма каждого ребенка. В среднем такой возраст составляет от 2 до 3 лет. Очень важно перед тем, как начать отучать своего малыша от грудного молока необходимо, с помощью опытного детского врача, убедиться в том, что организм малыша к этому готов. Отучаем ребенка от груди: Когда вы решили отучить его от груди, следует это делать постепенно, но, ни в коем случае не резко. Изначально можно заменить, к примеру, дневное кормление на другое питание. Потом заменить вечернее кормление грудью, и так постепенно перейти на питание детскими смесями, чтобы малыш понемножку отучился от груди. Такие замены нужно делать в течение недели. При приготовлении смесей учитывайте то, чтобы такая пища была полезной и питательной для ребенка.При отучении ребенка от груди также старайтесь не привлекать его внимания. Например, не переодевайтесь в его присутствии, а также смените место приема пищи, чтобы отвлечь его на новую обстановку. Когда надо отучать ребенка от груди?Когда надо отучать ребенка от груди? Старайтесь также, чтобы малыш не играл перед сном, ведь уснуть без груди ему будет не так уж и просто. Если ребенок заболел, отучение от кормления грудью лучше прекратить и продолжать его за обычным графиком. Так как в молоке содержатся все нужные полезные элементы для того, чтобы слабенький организм малыша мог легче бороться с болезнью. Благодаря кормлению материнским молоком, ребенок чувствует себя комфортней и здоровей. В летнее время лучше не начинать отучать малыша от материнского молока, лучше давать ему его столько, сколько он просит.


Рацион кормящей мамы Молодая мама должна тщательно следить за тем, что она ест, т.к. все попадает к малышу с малышом. Ради здоровья маленького человечка мама должна пересмотреть свои вкусовые пристрастия и сформировать их по принципу «не навреди!». Первый месяц молоко у мамы образуется из жировых запасов, которые образовались во время беременности. Природа предусмотрела это на тот случай, если мама будет голодать. После кормящая мама должна получать качественные и свежие продукты для пополнения запасов молока. Для крохи придется что-то исключить, а в чем-то лишь ограничиться. Чтобы не забыть, какие продукты малыш принимает нормально, а на какие болезненно реагирует, нужно завести пищевой дневник, в который записываются продукты и время приема. С помощью дневника можно отследить, какая пища малышу не подходит, и скорректировать свое питание. Рацион мамы должен состоять из каш, нежирного мяса (вареное, тушеное, запеченное), кисломолочных продуктов, макарон, картошки, зеленых овощей и фруктов, а также галетного печенья и печеных яблок. Аллергены не должны входить в питание кормящей мамы, т.е нужно исключить мед, шоколад, арахис, яйца, красные и оранжевые овощи, сгущенку. Кроме этого, из рациона следует исключить консерванты, концентраты, красители, пищевые добавки, жирное мясо, соуса, копчености и орехи. Продукты, которые вызывают брожение в желудке,  - капуста, виноград, газировка, бобовые – нужно ограничить. Новые продукт в рацион питания малыша должны попадать мелкими порциями, постепенно. Причем, за реакцией ребенка нужно тщательно следить, любое появление сыпи, покраснения или беспокойства – это повод отложить знакомство с этим продуктом. Диетологи рекомендуют составить список не аллергенов и вводить их раз в несколько дней. Если малыш здоров, набирает вес и его ничего не беспокоит- значит, к привычному питанию мамы можно вернуться уже через полгода.


Как сообщает New Scientist, американские ученые установили, что потребление продуктов, богатых транс-жирами, которые в большом количестве содержатся в фаст-фуде, в большей степени приводит к приобретению избыточного веса, чем потребление того же количества ненасыщенных жиров. Транс-жиры, или частично гидрогенизированные жиры содержатся в фаст-фуде, готовых продуктах и полуфабрикатах. Также они могут образовываться в процессе жарки. Малые количества транс-жиров в естественном виде присутствуют в мясе и молочных продуктах. Транс-жиры существенно увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний, даже больше, чем насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Для того чтобы выяснить, как "жиры-убийцы" воздействуют на организм, д-р Кайли Кавана (Kylie Kavanagh) из университета "Вэйк Форест" проводила опыты над обезьянами. В пище, которую давали обезьянам из первой группы, 8% калорий поступало из транс-жиров, а 27% составляли другие жиры. По словам д-ра Кавана, примерно такой же процентный состав жиров получает человек, злоупотребляющий фаст-фудом. Вторая группа обезьян получала пищу, в которой транс-жиры были заменены мононенасыщенными жирами, содержащимися, например, в оливковом масле. Обе группы получали одинаковое количество калорий. Однако, спустя шесть месяцев оказалось, что обезьяны, получавшие с пищей транс-жиры, увеличили массу тела на 7.2%, тогда как масса тела обезьян, потреблявших ненасыщенные жиры, увеличилась на 1.8%. Компьютерная томография показала, что у обезьян из первой группы на 30% увеличились брюшные жировые отложения, что является фактором риска для развития диабета и сердечных заболеваний. Это исследование впервые показало, к каким катастрофическим последствиям может привести потребление продуктов, содержащих большое количество транс-жиров.


Профилактика отравлений у детей Проблемы с животиком у детей возникают не редко. Если вы хотите застраховать малыша от этих неприятностей, следите за чистотой и качеством продуктов в детском меню. Пищевое отравление у ребенка зачастую вызвано сальмонеллой и другими кишечными палочками, которые присутствуют в просроченных продуктах, полуготовой  птице или мясе, а также в надтреснутых яйцах. Определить отравление легко по нескольким симптомам: Жалобы ребенка на боли в животе Вялость ребенка Отказ от еды Рвота и расстройство. Дабы не ухудшить ситуацию, самолечением лучше не заниматься. Лучше сразу вызывать врача. В процессе отравления ребенок теряет много жидкости, поэтому ему необходимо обильное питье. Восстановить водный баланс можно с помощью готовых порошков типа регидрона, который разводится в воде. Количество необходимой суточной жидкости определяется из расчета 120-170 миллиграмм жидкости на один килограмм веса для детей старше одного года. Далее, нужно определить, прошло ли со времени приема пищи два часа. Если нет, то можно провести промывание желудка и вызвать рвоту у ребенка. Если времени прошло больше, то лучше поставить очистительную клизму. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, не во всех ситуациях этот способ подходит. После промывания организма или клизмы ребенку нужно дать сорбент. После отравления необходимо внести некоторые изменения в меню малыша. Главное, блюда должными быть теплыми и жидкими (можно полужидкие). Оптимально давать ребенку овощные блюда, мясные и рыбные суфле, каши. Мясные блюда и цельномолочные продукты лучше не давать. Для восстановления здоровья ребенка лучше всего подобрать необходимый комплекс витаминок для малыша, которые восполнят потерю полезных веществ.


Можно ли ребенку есть сладостиПрактически невозможно представить себе любого ребенка без употребления сладостей, в детстве пирожные, мороженое, сладкая булочка или конфеты – это самое желанное лакомство. Но с точки зрения медицины, много сладкого употреблять малышу не очень полезно. Негативное влияние можно проследить на уровне желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, иммунной системы и зубов. Особенности употребления сладостей с точки зрения стоматологии Здоровые зубки и сладкое несовместимы. С точки зрения детской стоматологии все сладкие лакомства, которые не рекомендованы деткам, можно разделить на несколько категорий по степени их вреда для здоровья зубов, однако это условная, неофициальная классификация. В основе этой классификации лежат механизмы патогенного воздействия и возможные механизмы образования кариеса. Первая категория К этой категории будет относиться наименее вредные сахаросодержащие продукты, к такому виду сладкого относятся варенье, мед и сладкие напитки – лимонады и соки. Мед является смесью естественных сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы, и он достаточно полезный для ребенка продукт. Но у меда имеется особое противопоказание, он очень сильный аллерген, особенно для детей до трех лет – так как содержит частички пыльцы цветов и трав. Если у ребенка есть аллергическая настроенность организма (отмечалась аллергия на другой какой-либо пищевой продукт ранее), то мед стоит употреблять с осторожностью и не ранее трех лет. Так как это смесь естественных сахаров, то под действием слюны сахара быстро растворяются и разлагаются на составные части под действием ферментов и ротовой полости и других отделов пищеварительной системы. Если сахара быстро выводятся из полости рта и не оседают на зубках, то риск возникновения кариеса сводится к минимуму. Варенье также содержит несколько видов сахаров. Во-первых, в таком продукте содержится естественный фруктовый сахар - фруктоза, который относится к безвредной для здоровья малышей группе сахаров. Во-вторых, в варенье добавляется обычный сахар - сахароза, которая, к сожалению, не относится к безвредной группе. Но, не смотря на это, варенье, как и мед, достаточно быстро выводится из полости рта при помощи слюны, и риск порчи зубов становится минимальным. Однако, не стоит думать, что мед и варенье совершенно не способны оказывать пагубного действия на зубки. Необходимо помнить, что не существует абсолютно безвредных сахаров, есть просто менее или более вредные сахара. Сладкие напитки, лимонады, соки с содержанием сахара также способны предрасполагать к кариесу у малышей. Помимо своего действия на зубки, лимонады оказывают отрицательное воздействие и на весь организм, точнее на желудочно-кишечный тракт. Некоторые лимонады оказывают действие и на эндокринную систему, способствуют вымыванию кальция из организма. Особо опасным напитком является так называемая «сладкая няня». Многие родители на ночь дают ребенку воду с сахаром, сок или сладкий компот. Такие напитки категорически противопоказаны детям, так как такое употребление напитков (через соску с бутылки, медленно посасывая в течение долгого времени) может привести к раннему или бутылочному кариесу. Такой кариес в раннем возрасте очень сложно лечить. Вторая категория Ко второй категории вредных сладостей можно отнести конфеты. Но, каждый вид конфет вреден по-своему. Шоколадные конфеты без начинки менее вредны по сравнению с карамельками и леденцами. Шоколад хорошо растворяется в слюне, и простого полоскания рта порой бывает достаточно для очистки полости рта и зубов ребенка от сахара и налета. Конфеты с начинкой, требуют более пристального внимания, и вредность будет зависеть от того, какая начинка внутри. От состава начинки будет зависеть, сложно удаляемые ли это сахара или не сложно удаляемые из полости рта. Конфеты с содержанием орехов или с желе относятся к группе менее вредных. А конфеты с начинкой из помадки, и с другими вязкими компонентами (по типу повидла или тянучки, нуги) долго задерживаются на зубах ребенка, запуская там цепную реакцию кариеса, а именно оседание микроорганизмов, образование налета, кристаллизация налета, образование бляшки, действие кислот на эмаль и, как следствие, кариес. Леденцы - это «убийцы» зубов малыша, употребление любых леденцов, а в особенности «чупа-чупсов», леденцов на палочках, просто противопоказано в любом возрасте, а не только в детском. В контакте со слюной, сахара из таких конфет образуют на поверхности зубов плотную сахарную пленку, удалить которую можно только при помощи тщательной чистки зубов. Защитное действие слюны (омывание зубов, и смена рН в щелочную сторону) не способно предотвратить развитие кариеса. Этих механизмов просто недостаточно для нейтрализации этой плотной пленки. На пленке активно размножаются микроорганизмы, так как легкоусвояемые углеводы – сахара, являются основной средой для размножения этих микроорганизмов, вызывающих кариес. При размножении и активном росте микроорганизмов происходит выработка органических кислот. Многие из нас замечали, что после употребление таких конфет, по истечении некоторого времени в полости рта преобладает кислотный привкус. Именно эти кислоты и вызывают кариес. Третья категория К этой группе относится выпечка с высоким содержанием маргарина, например печенье, пряники, бублики. Кроме того, в особую группу необходимо выделить выпечку с начинкой. Как и в примере с конфетами, вредность такой выпечки будет зависеть от вида и количества начинки. К самой опасной начинке, в данном случае, относится варенное сгущенное молоко, конфитюр, сливочный крем, безе, шоколадная нуга и паста. Все перечисленные компоненты имеют свойство «клея», приклеиваются к поверхности зуба и плохо смываются слюной. Особенно сложно удалить сгущенное молоко и шоколадную нугу и пасту. Даже при не качественной чистке зубов на поверхности зубов остается достаточное количество молока или пасты, которое может вызвать кариес. У всех сахаров имеется свойство оставаться в труднодоступных местах для чистки, и вызывать кариес. Такой кариес трудно диагностируется, так как визуально при осмотре никаких изменений нет, и родители не спешат показать ребенка специалисту. В основном такой кариес диагностируется на профилактических приемах, или когда ребенок обращается для лечения другого зуба. Печенья и пряники также часто остаются и длительно задерживаются в межзубных промежутках, долго остаются в полости рта и, в основном, скапливаются в области шеек зубов. Помимо риска возникновения кариеса в самом неблагоприятном месте (а именно шейка зуба наиболее чувствительна к кариесу), развиваются и воспалительные заболевания десен, т.е. течение кариеса осложняется. У всех ли одинаково страдают зубы от сладкого? Влияние употребляемых сахаров на зубки малыша будет зависеть от многих факторов - от возраста ребенка, от гигиенических умений крохи, наследственности, общих заболеваний, степени минерализации эмали зубов ребенка, и от свойств и состава ротовой жидкости – слюны. Возрастные особенности эмали ребенка выражены в ее анатомическом строении, эмаль молочных зубов намного меньше, чем эмаль постоянных зубов, и здесь имеются свои особенности. После прорезывания эмаль все еще проходит стадию минерализации в течение нескольких лет, именно в это время стоит уделять особое внимание состоянию здоровья зубов ребенка. Так как эмаль плохо минерализована, она больше подвержена патологическим воздействиям, а влияние дополнительных патологических факторов приближает развитие кариеса и усугубляет его течение. Именно эта причина является одной из самых важных, по которым необходимо ограничить применение сладкого ребенком в возрасте до 3 лет. Гигиенические умения ребенка достаточно важный компонент профилактики кариеса, и многие врачи отводят ему ведущее место в комплексе профилактики. При тщательной и своевременной чистке зубов с соблюдением всех правил, вероятность развития кариеса, даже при употреблении сладкого, сводится к минимуму. При чистке зубов удаляется налет, невидимые пленки с поверхности зубов. И восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Именно эти факторы и способствуют исчезновению всех предрасполагающих факторов к возникновению кариеса. Наследственность в возникновении кариеса играет большую роль. Это может выражаться во многих факторах, например, нарушение минерализующей функции слюны, либо вязкая или наоборот слишком жидкая слюна и т.д. Что касаемо эмали зуба, ее строение также наследуется, и если ваши зубы повреждены – надо быть особо внимательным у ребенка. Употребление сладкого глазами педиатра Обычно все сладкие продукты являются углеводами, и большинство из них – это простые сахара, которые легко расщепляются в организме, давая большое количество энергии. Конечно, это хорошо, если ваш малыш активен, много гуляет и расходует все эти калории, которые он получил из шоколадки, пирожного или мороженого. Однако, хотя углеводов в питании ребенка должно быть много, они не все должны быть простыми сахарами, большая часть должна приходиться на сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка), которые дают более долгое чувство насыщения, более полезны. Чем же так опасно чрезмерное увлечение сладким? Оно приводит к некоторым неприятным болезням. Прежде всего – это паратрофия (избыточный вес у малышей первых лет жизни) и ожирение у детей постарше. Ожирение - это лишний вес, превышающий 20 и более процентов от должного по возрасту веса для малыша. Обычно все малыши, употребляющие много сладкого, предстают перед нами пухлощекими толстячками. Однако, поводов для умиления мало – избыточный вес нарушает работу внутренних органов. Ведь жир откладывается не только на ножках, ручках и попке, а вокруг внутренних органов - почек, сердца, кишечника, затрудняя их правильную работу. У них резко возрастает риск диабета, снижается иммунитет, наблюдаются неврологические расстройства и психологические проблемы. При этом очень сложно посадить малыша на диету, запрещая самое любимое. Основной принцип коррекции диеты – устранение избытка калорий, и замедление прироста веса, а не снижение уже имеющегося излишка. За счет роста организма избыток веса тогда быстро нивелируется. Не нужно полностью отказывать малышу в сладостях. Просто надо рационально их заменить и отказаться от источников лишних калорий – это печенье, булочки, оладья и блинчики, батон. Рекомендовано баловать малыша сладкими фруктами – причем бананы и виноград желательно ограничить, а вот арбузы, яблоки, садовые и лесные ягоды, персики и абрикосы будут очень полезны крохе. Еще одна проблема сладкоежек – пищевая аллергия на некоторые сахара, особенно у детей до двух-трех лет. Это возникает обычно у тех малышей, чьи родители при приготовлении пищи для прикормов добавляют в нее сахар. Причем обычно достаточно большое его количество (2-3 ложки). Обычно детям первых 1.5-2 лет не рекомендуется добавлять в пищу сахар совсем. Малышу вполне достаточно природной сладости злаков или фруктовых добавок. К этому неприятному симптому может присоединиться непереносимость какого-либо из сахаров – например, лактозы, галактозы, что проявляется вздутием животика, коликами и даже поносом. Самым опасным нарушением в работе организма при употреблении избытка сахара является повреждение поджелудочной железы – панкреатит. А в случае поражения эндокринной ее части – островкового аппарата – развития сахарного диабета. Это тяжелое нарушение обмена веществ. требующее пожизненной диеты и приема сахароснижающих препаратов – инъекций инсулина или таблеток. Как же давать сладкое? При употреблении сладкого стоит обращать внимание не только на общие принципы, возраст, но и на количество и даже время приема сладкого. Детям раннего возраста рекомендовано делать сладкий день всего один раз в неделю. Максимальная доза сладкого для ребенка в неделю не должна превышать 100 гр. Время приема так же важно, принимать сладкое стоит только в первой половине дня. В дневное время слюнные железы, поджелудочная железа и пищеварение в целом работают активнее, тем самым обеспечивая оптимальное количество слюны для защиты полости рта от кариеса и ферментов для полного расщепления углеводов в кишечнике. Кратность приема сладкого должно сводиться к минимуму, ребенку следует употребить сладкое одним приемом, а не «растягивать удовольствие». Полости рта легче справиться с однократным приемом сладкого, чем с постоянным присутствием сахаров в полости рта. По отношению к основному приему пищи сладкое не должно быть последним блюдом. После приема сладкого ребенку как минимум необходимо выпить чай, и самым отличным действием является чистка зубов.


Развитие алиментарной анемии (малокровия) чаще всего бывает связано с неправильным вскармливанием ребенка, дефектами ухода за ним, перенесенными заболеваниями. При этом ведущее место среди перечисленных причин занимает нерациональное питание, особенно если ребенок систематически недополучает белка, витаминов и минеральных солей. Многочисленными исследованиями доказана тесная зависимость процессов кроветворения от количества поступаемого с пищей белка, а также таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, марганец, никель. Особенно велика роль железа, которое является одной из основных составных частей гемоглобина. В процессах кроветворения также принимают участие витамины С, группы В (особенно В12) и фолиевая кислота. Лечение анемии должно быть комплексным. Одна медикаментозная терапия не даст желаемого результата. Ребенку еще необходим правильный режим и рациональное полноценное питание. В чем заключаются особенности питания ребенка, страдающего малокровием? При развитии анемии у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, прежде всего надо подумать о питании матери. В ее рационе должны быть широко представлены продукты с высоким содержанием железа. К ним относятся мясо, печень, субпродукты, яйца; все они содержат железо в легкоусвояемой форме. В питании матери также необходимо достаточное содержание овощей и фруктов, в состав которых вхо-дят железо, медь, кобальт и другие минеральные вещества. К таким продуктам относятся морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, инжир, курага, хурма, груши, алыча, черная смородина, черника и другие. При искусственном вскармливании для детей с анемией необходимо использовать адаптированные смеси (лучше их кисломолочные варианты), в которых содержится железо в легкоусвояемой форме. При любом виде вскармливания надо следить за тем, чтобы в рационе ребенка, страдающего анемией, содержалось достаточное количество белка. Многие педиатры рекомендуют даже несколько увеличивать (примерно на 10 процентов) белковую часть рациона ребенка. С этой целью ему рано назначают творог (с первого месяца жизни), желток (с 3 месяцев), мясо, печень и другие субпродукты (с 4,5—5 месяцев). Мясной фарш и фарш из субпродуктов вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 5 г и быстро (за 5—7 дней) увеличивая до 30—50 г ежедневно. Субпродукты особенно полезны, так как содержат повышенное количество железа, которое к тому же хорошо усваивается. Их можно давать в протертом виде с овощным или фруктовым пюре. Для обогащения рациона ребенка белком и особенно железом можно использовать новый специализированный диетический продукт — энпит противоанемический. Он создан на основе молочного белка, обогащен белковым концентратом, сливками, растительным маслом, жиро- и водорастворимыми витаминами, препаратом железа. Противоанемический энпит применяется в виде 15-процентного раствора, который можно добавлять в смеси или блюда прикорма. Обогащать им лучше блюда из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов, так как энпит обладает специфическим вкусом и запахом. Начинают давать энпит с небольших количеств (с 10 мл 15-процентного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки в один или два приема. В связи с тем, что для лечения анемии ребенку необходимо получать достаточное количество витаминов и самых различных минеральных веществ, а не только одно железо, полезно в более ранние сроки вводить соки, фруктовые пюре, овощные пюре и супы. Фруктовые соки можно давать с 3—4 недель, фруктовые пюре — с 1,5 месяца. Наиболее широко рекомендуется использовать яблоки, груши, черешню, алычу, а из ягод — чернику и черную смородину. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется дать на месяц раньше — с 3,5—4 месяцев. Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для его приготовления следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом. Пища детей, больных анемией, должна быть по возможности более разнообразной, так как у этих больных нередко снижен аппетит. Помимо диетотерапии при лечении анемии врачи часто назначают ребенку препараты железа (лактат или глюконат железа, сироп алоэ с железом и другие). Препараты железа следует давать ребенку сразу после еды в сочетании с аскорбиновой кислотой или соком цитрусовых. Это способствует лучшему усвоению железа в кишечнике ребенка.


Хороший аппетит Как нормализовать вес малыша, если он избыточный? Есть способы скорректировать его питание! И они довольно простые. Приобретите напольные весы, чтобы точно знать вес ребенка. Взвешивайте его натощак утром раз в 5-6 дней. Хороший аппетит – это прекрасно. Но ребенок съедает больше пищи, чем ему требуется для роста и развития. За счет лишних калорий образуется избыточный вес Как нормализовать аппетит ребенка? Проанализируйте дневной рацион крохи. Завтрак должен состоять из 200 гр. каши, 100 мл сока и бутерброда с сыром. Учтите, что сок должен быть свежевыжатым и без сахара. Сыра нужно 30 гр. в неделю, не более. 200 гр. каши на один прием – это нормально, но – ни грамма больше! Хлеба на день хватает 50-60 гр.: 30 гр. пшеничного с отрубями и 20-30 гр. ржаного. Хороший, полноценный обед состоит из100 мл овощного супа, мясной или рыбной котлеты (65 гр.), 100 гр. овощного гарнира и 100 мл сока. А вот полдник не делайте слишком объемным: стакан кефира, фрукты, да еще печенье. В полдник малышу нужны только свежие кисломолочные продукты. Кондитерские и мучные изделия малышу не следует давать хотя бы до трех лет. А к кефиру прекрасно подойдет сухарик из хлеба с отрубями. АппетитАппетит Прекрасный вариант для ужина – овощное блюдо. Мало калорий и много ценных элементов. Предлагайте такие домашние блюда, как голубцы; фаршированные кабачки; зразы; рыбные котлеты со сложным гарниром (морковное пюре со свеклой или цветной капустой, отварную морковь с зеленым горошком). Чтобы ребенок не переедал, начинайте обед или ужин с овощного салатика. Из фруктов ограничьте виноград, из сухофруктов – финики. Почаще гуляйте с малышом на свежем воздухе, пусть с Вами всегда будет с собой коляска трансформер на случай, если ребенок устанет. А еще устройте дома спортивный уголок, чтобы малыш мог заниматься.


Питание ребенка Когда ребенку еще всего 6 месяцев, он все еще должен кормиться материнским молоком. Однако обстоятельства бывают разные, и первые прикормы вполне можно делать в полгода. Каким должно быть питание ребенка в 6 месяцев? Первым прикормом специалисты рекомендуют давать пюре из овощей или консервированные овощи и фруктово-ягодные пюре, которые изготавливаются и продаются специально для малышей этого возраста. Существуют, правда, некоторые правила первого прикорма. Первое из них – начинать нужно не сразу. Перед тем, как кормить грудью, можно дать до 1ч.л. прикорма. Увеличивать объем блюда нужно постепенно и очень осторожно. Делать новое меню крохи сразу разнообразным тоже не рекомендуется, малыш должен привыкнуть к одному блюду, другое можно давать только через 2 недели. Питание ребенка в 6 месяцевПитание ребенка в 6 месяцев Если есть необходимость заменить дневное кормление полностью (мама, допустим, в эти часы отсутствует) уже через пару недель кроха вместо грудного молока может полностью перейти на овощное пюре (до 150г). Можно также потихоньку давать малышу различные каши, например, кашу пшенную с тыквой. А еще позже в него можно будет добавлять четверть куриного вареного желтка, который богат легкоусваемым белком, жирами, витаминами и минеральными солями. Однако яйцо в рацион шестимесячного ребенка нужно добавлять с особой осторожностью - необходимо проконсультироваться с врачом. И еще очень важный момент. Специалисты утверждают, что нужно давать именно куриные яйца. Потому что, например, яйца гусиные и утиные могут содержать болезнетворные микробы, которые с легкостью проникают через скорлупу, даже если она не повреждена. Важно знать также, что отказ от грудного молока чреват для малыша недостатком белка. Для восполнения необходимого баланса, одновременно с прикормом нужно давать творог, соблюдая ту же осторожность и проконсультировавшись с доктором. Творог надо начинать давать с 3-5г, затем увеличивать порцию до 20г.


Copyright © 2012-16 Здоровье и воспитание детей
  Яндекс.Метрика